飲んだ後、ラーメンに走ってしまう。
今日こそはダメ。ゼッタイ。と思ってはいるものの、ほぼ週1ペースでやってしまう〆のラーメン。でもしょうがない。アルコール分解に忙しい肝臓が糖を欲しているんだもん。スープはもちろん完飲です。「明日もお待ちしてます」って丼の底近くに書いてあるメッセージをどうしても見たくって。
〆ラー後1週間は、ごはんは毎食2口減らす。
ラーメンのカロリーはスープによって驚くほど異なる。醬油ベースのあっさりタイプなら300〜500kcal程度、とんこつや鶏ガラスープのこってりタイプの場合、900kcalを超えるものもあり。
〆ラーに目がないなら、間違いなくこってりタイプをオーダー、そして、躊躇なくスープを飲み干すはず。
ラーメンの平均カロリーを724kcalとする。〆ということは、その前に飲食しているはずだから、ハイボール1L分のカロリーをプラスして1,214kcal。つまみは夕食分のカロリーに収まっているとして1,214kcalをどう相殺するかという話。
1週間かけてリセットするならごはんを毎食2口減らし、油調理のおかずを2日に一度にすればクリア。翌日リセットならサラチキと野菜、おにぎり1個で1日をしのぐ。さて、どっちを選ぶ?