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“スリップインするだけ™”じゃない!《スケッチャーズ スリップ・インズ》快適学。
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筋肉は水分を除くと、ほとんどがタンパク質。タンパク質は20種類のアミノ酸からなり、そのうち9種類は体内で合成できない必須アミノ酸である。必須アミノ酸が1種類でも足りないとタンパク質の合成効率が落ち、筋トレに真面目に励んでも筋肉はきちんと肥大しにくい。
肉は必須アミノ酸をバランスよく含む。アミノ酸スコア100点満点の上質なタンパク源だ。筋トレで筋肉を大きくしたいなら、1日最低1回は肉を喰らいたい。
そして肉を選ぶ際には、脂質が少ない種類、部位にするのが鉄則。いかに優れたタンパク源でも、牛サーロインや豚バラ肉のように脂質が多いものを食べすぎると、カロリー過多に陥りやすい。余ったカロリーは容赦なく皮下脂肪として溜まる。せっかく鍛えた筋肉を皮下脂肪が覆い隠してしまったら、筋肉美も魅力半減。ゆえに高タンパク質&低脂質の豚ヒレ肉か牛ヒレ肉が第一選択肢だ。
付け合わせには、ジャガイモやパスタなど適量の糖質を。糖質を摂ると分泌されるインスリンというホルモンは、筋肉のタンパク質合成を助ける働きがある。糖質オフは皮下脂肪を減らすには有効だし、摂りすぎは禁物だが、適度な糖質は筋肥大をアシストする。
さらに、サイドに添えるなら、ニンニク、ニラ、タマネギなどのネギ類がオススメ。ネギ類に含まれる含硫アミノ酸には、筋肥大へと誘導する男性ホルモンのテストステロンの分泌を促す作用が期待できる。豚肉や牛肉との味の相性もバッチリ。
CHECK
(付け合わせ)
豚ヒレ肉は100g当たりタンパク質22.7g、脂質1.7gと牛ヒレ肉より高タンパク質&低脂質。甘酒でマリネすると柔らかくなる。ジャガイモから糖質、生ニラから含硫アミノ酸。
CHECK
(ソース)
(付け合わせ)
タリアータはローストビーフより簡単に作れるし、ステーキより薄くスライスするとボリューム感が出る。ショートパスタとタマネギで糖質、生ニンニクで含硫アミノ酸を補う。
取材・文/井上健二 撮影/小川朋央 スタイリスト/西森 萌
(初出『Tarzan』No.742・2018年6月14日発売)