疲労回復に必要な栄養素がぎゅっと詰まったアメリカンポーク。簡単でおいしい「サラダポーク」をトレーニーの新習慣に!

疲労回復には、カラダの外側だけでなく、内側からのケアも肝心。そこで、活用したいのが「アメリカンポーク」。理由は栄養素にあり。筋肉の疲労予防効果が期待できる必須アミノ酸、血流を促すナイアシン、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1など、まさに疲労回復にうってつけの栄養素が豊富。今回は超簡単「サラダポーク」とそのアレンジレシピを紹介。

取材・文/石飛カノ 撮影/伊藤徹也 レシピ・調理/河村玲子 スタイリスト/西崎弥沙 編集/池田彰

初出『Tarzan』No.867・2023年10月19日発売

アメリカンポーク

河村玲子さん

河村玲子さん

教えてくれた人

かわむら・れいこ 管理栄養士、パーソナルトレーナー。豊富な栄養知識とカナダで学んだダイエットビジネス経験を生かした質の高い栄養&運動指導で定評を得ている。

栄養豊富なアメリカンポークこそ疲労回復肉

アメリカンポーク

せっかく予約の取れないゴッドハンドのマッサージを受けたとしても、その直後に激甘スイーツやスナック菓子を口にしてしまっては元も子もない。血糖値が乱高下するわ細胞が酸化するわで、せっかくリフレッシュしたカラダを自ら痛めつけてしまうことに。

本当に科学的に正しいマッサージの効果を得たいなら食事にも手を抜かない。たとえば、疲労回復に欠かせない栄養素、ビタミンB群が豊富なアメリカンポークを積極的に活用するのもひとつの手。管理栄養士にしてトレーナーの河村玲子さんは次のように言う。

「ビタミンB1は糖質の代謝を促す補酵素で、ブドウ糖がエネルギーに変換されるプロセスで必ず必要な栄養素。糖質食品をたくさん食べる人や運動する人は、より多くのビタミンB1が必要です。また、ビタミンB3のナイアシンには血管を広げて血流を促すという作用があり、こちらも疲労回復には有効です」

動物性食品の中でも豚肉はビタミンB1やナイアシンの宝庫。なかでもアメリカンポークは国産ポークよりビタミンB群が豊富。これを活用しない手はない。

「筋肉の疲労予防という意味では豚肉に豊富なBCAA(分岐鎖アミノ酸)にも期待できます。運動初心者の場合、軽度の運動でも筋肉痛が生じますが、あらかじめBCAAを摂っておけば筋肉の損傷を軽減できると思います」

カラダの外側からはマッサージ、カラダの内側からの疲労回復はアメリカンポークで。

アメリカンポークの栄養素はここが違う!疲労回復に効きます!

アメリカンポーク

必須アミノ酸

カラダに必須の3つのアミノ酸・BCAAの、筋肉の疲労予防効果に期待

ヒトが自前で作り出すことができない必須アミノ酸は9種類。このうち、BCAAと呼ばれるのはバリン、ロイシン、イソロイシンで、アメリカンポークに豊富に含まれている。

アメリカンポークの必須アミノ酸の含有量

アメリカンポーク:食肉科学技術研究所調べ。

ナイアシン

ナイアシンの血管拡張作用で血流を促し、凝りの元を断つ

糖質、脂質、タンパク質の代謝など体内のさまざまな化学反応に関わるナイアシンは、血管を拡張させる働きも担っている。アメリカンポークのナイアシン含有量は鶏肉や和牛の2倍以上。

アメリカンポークのナイアシンの含有量

アメリカンポーク:食肉科学技術研究所調べ。鶏肉(成鶏肉)・和牛:日本食品成分表(七訂)*ともに可食部100g当たり

ビタミンB1

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1で疲れ知らずに

白いごはんをたくさん食べてもビタミンB1がなければエネルギーは作れない。疲労回復に欠かせない大事な補酵素・ビタミンB1の含有量は、アメリカンポークが文字通りダントツ。

アメリカンポークのビタミンB1の含有量

アメリカンポーク:食肉科学技術研究所調べ。鶏肉(成鶏肉)・和牛:日本食品成分表(七訂)*ともに可食部100g当たり

新しい健康習慣「サラダポーク」は簡単だ!

ダイエッターやトレーニーの間ですっかり市民権を得た「サラダチキン」。確かに低脂肪高タンパクだが、アメリカンポークもタンパク質の多さと脂肪の少なさでは負けていない。しかも、上のグラフをご覧の通り、ビタミンなどの微量栄養素に関してはアメリカンポークに軍配が上がる。

ならば、自分でサラダポーク(蒸し豚)を作って常食するという新しい習慣を試してみてはいかがだろう。炊飯器を使った「放ったらかし低温調理」で簡単に作れるうえ、冷蔵庫で数日保存が可能。

今日は運動するぞという日の朝に冷蔵庫からさっと取り出してそのまま食べてもよし、運動した日の夜、オリジナルのアレンジを利かせたレシピを試してみてもよし。

サラダポーク タンドリー味

サラダポークタンドリー味

材料
  • アメリカンポークかたまり肉(部位はお好みで)…500g
  • [A]
    • ヨーグルト…100g
    • ケチャップ…大さじ2
    • 塩…小さじ1.5
    • カレー粉…大さじ2
作り方

① アメリカンポークは1.5~2cmの厚さに切る。筋切りをし、フォークで数か所を刺し、包丁の面を当てて上から掌で叩き柔らかくする。

サラダポークタンドリー味の作り方

② ビニール袋に[A]の材料を入れる。①も入れ、6~8時間以上、冷蔵庫で漬け込む。

サラダポークタンドリー味の作り方

③ 炊飯器に②と②が浸るくらいの熱湯を入れ、空気を抜いて口を縛る。

サラダポークタンドリー味の作り方

④ 保温ボタンを押す。4時間ほど置いておく。

サラダポークおすすめレシピ|サラダポークのごろごろカレーポテトサラダ

サラダポークのごろごろカレーポテトサラダ

サラダポークとポテトのごろごろ食感がたまらない! 濃厚なギリシャヨーグルトとカレー粉の風味を効かせたがっつり系のポテトサラダ。ポテトに含まれた糖質をサラダポークのビタミンがエナジーへと変換してくれる。

材料

  • サラダポーク(タンドリー味)…150g
  • ジャガイモ…1個
  • 玉ネギサラダ(コンビニ)…1/2袋
  • [A]
    • ギリシャヨーグルト…50g
    • カレー粉…小さじ1〜お好みで
    • 顆粒コンソメ…小さじ1/2

作り方

① ジャガイモはよく洗って土を落とし、皮ごとラップに包む。500Wの電子レンジで3〜4分ほど加熱して火を通す。

② サラダポークを角切りにする。

サラダポークのごろごろカレーポテトサラダの作り方

③ ②のサラダポーク、①のジャガイモ、玉ネギサラダをボウルに入れる。ジャガイモをスプーンで粗くほぐしながら、全体を混ぜる。

サラダポークのごろごろカレーポテトサラダの作り方

④ ③に[A]を入れて和える。

サラダポークのごろごろカレーポテトサラダの作り方

INFORMATION

米国食肉輸出連合会

米国食肉輸出連合会

https://www.americanmeat.jp/

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