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夏のカラダに、賢い選択。刷新!《キリン一番搾り 糖質ゼロ*》
太平洋の高気圧とともに、夏も真っ盛り!そんなビールの夏に気になるのが、糖質…。そこで、糖質ゼロ×おいしい《キリン一番搾り 糖質ゼロ*》が、新しくなって登場。今どきのおいしさの秘密に迫る!
* 食品表示基準による
取材・文・編集/大田原透 撮影/小川朋央 スタイリスト/棚橋伸子
初出『Tarzan』No.862・2023年8月3日発売
当たり前が進化した!? “スマート系フード”って何?
世の中においしい食品は、山ほどある。糖質オフやプラスαの栄養素を持つ食品も、ググッと増えた。なので、今の時代の賢い選択は、おいしくてカラダにも嬉しい「スマート系フード」。普段から食べる&飲むなら、スマート系フードがクレバーなのである。
糖質に注目のスマート系フード
- ソイミート
- ソイライス
- ソイパスタ
- 糖質オフナッツ
- 糖質ゼロビール
一日に必要な栄養素を満たす完全食から、フードロス対策も兼ねた食品など、数多くのスマート系フードがあるが、ここでは「糖質オフ」を意識した、おいしくてカラダに嬉しい食品を紹介しよう。
おいしいのに、糖質制限できる。一挙両得なビールがある!
教えてくれた人
キリンホールディングス 飲料未来研究所 主査 森下あい子さん
《キリン一番搾り 糖質ゼロ》が誕生するキッカケは、開発者のひとりである森下あい子さんが聞いた、何気ない一言だった。
「ビール好きの友人なのですが、“最近、体型も気になるから、ビールは最初の一杯だけにしておく…”と話したのです」(森下さん)
これを聞いた森下さんは、“ビール好きの本音って、実はココなんだ!”と感じたのだとか。ということで、糖質ゼロとおいしさの一挙両得のビールという、前代未聞の開発プロジェクトがスタートするのであった。
キリン一番搾り 糖質ゼロ*
よりおいしく、爽やかに、《キリン一番搾り 糖質ゼロ》が さらに進化!
「糖質ゼロだけではなく、おいしいビールをお届けしたいという思いがありました。そこで辿り着いたのが、キリンビールの一番搾り製法です」(森下さん)
素材見直しや工程の研究を重ね、《キリン一番搾り 糖質ゼロ》でも、一番麦汁の持つ、雑味のない澄んだ麦のおいしさを実現。しかも新しくなった《キリン一番搾り 糖質ゼロ》は、ビールの上品な苦みと味の厚みによって、飲みごたえが向上。さらに、フルーティに、後味もより爽やかに進化した。
今さらですが… “ビールなのに、どして糖質ゼロ?”
「《一番搾り》ブランドを名乗るからには、おいしさの基準をクリアするのは並大抵ではありませんでした」(森下さん)
麦芽の選定から見直し、ビール酵母が糖質を完全に分解することで、2020年日本で初めてビールなのに“糖質ゼロ”を実現(※1)。
しかも、過去20年のキリンのビール新商品(通年品)でも、《キリン一番搾り 糖質ゼロ》は最速のスピードで4.5億本を突破したという(※2)。なるほど、時代が待ち望んだ新たなビールの誕生なのだ!
2020年に日本初の糖質ゼロビールとして発売された、初代《キリン一番搾り 糖質ゼロ》。
INFORMATION
問い合わせ先/キリンビールお客様相談室
TEL:0120-111-560 10:00~16:00(土・日・祝日を除く)