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“バイオメカニクス”フィッティング アメリカ発〈Orthofeet〉、日本初上陸!
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血糖値スパイクを起こさないために「糖質量を1食40g以下」に収めて上手にコントロールしながら摂るのが、ゆるやかな糖質制限“ロカボ”の鉄則。主食など糖質が多い食材は、低糖質なものに置き換えるか、分量を減らし、その分、糖質少なめの代替食材でカサ増しを。糖質量は抑えつつも見た目のボリュームをキープできる。今回は「糖質オフ・お好み焼き」のレシピ。
通常のお好み焼きは糖質60gだが、生地に使う小麦粉は繫ぎ程度にし、しっかりと水切りした豆腐+卵をベースにすると1食40g以下をクリアするふんわりタイプのお好み焼きに。
キャベツは糖質少なめ&カサ増しになるので千切りにしてたっぷり使おう。生地で糖質オフした分、本来は要注意の甘めのお好み焼きソースは、使ってよし♡
取材・文/小沢緑子 撮影/大嶋千尋 料理製作・スタイリング・栄養監修/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.822・2021年10月21日発売