エノキでカサマシ「糖質オフ・ナポリタン」のレシピ
血糖値スパイクを起こさないために「糖質量を1食40g以下」に収めて上手にコントロールしながら摂るのが、ゆるやかな糖質制限“ロカボ”の鉄則。主食など糖質が多い食材は、低糖質なものに置き換えるか、分量を減らし、その分、糖質少なめの代替食材でカサ増しを。糖質量は抑えつつも見た目のボリュームをキープできる。今回は「糖質オフ・ナポリタン」のレシピ。
取材・文/小沢緑子 撮影/大嶋千尋 料理製作・スタイリング・栄養監修/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.822・2021年10月21日発売
糖質オフ食材をフル活用したナポリタン
糖質多めの材料が多いナポリタン。まずパスタとトマトケチャップは、入手しやすくなった糖質オフ食品の利用が賢いチョイス。さらに糖質は抑えつつボリュームアップさせるために、低糖質なエノキタケを茹でて麺もどきにしてカサ増し。
キノコは食物繊維が豊富なので満腹感も増す。具の玉ネギは、糖質少なめの長ネギに置き換え。
糖質オフ活用アイテム
材料(1人分)
- 糖質50%オフパスタ…80g
- エノキタケ…80g
- ソーセージ…2本(40g)
- ピーマン…2個
- 長ネギ…10cm(20g)
- オリーブオイル…小さじ1
- [A]
- 糖質オフケチャップ…大さじ3
- マヨネーズ…小さじ2
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 粉チーズ…適量
作り方
- 鍋に湯をたっぷり沸かし、パスタを茹で始める。茹で上がる1分前にほぐしたエノキタケを加え、ザルに上げる。
- ソーセージは斜め切り、ピーマンは薄い輪切り、長ネギは斜め薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を加えて炒める。ソーセージに焼き色がついたら(1)、ソースの材料[A]を加え、水っぽさがなくなるまで全体を炒め合わせる。器に盛り、粉チーズを散らす。