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血糖値スパイクを起こさないために「糖質量を1食40g以下」に収めて上手にコントロールしながら摂るのが、ゆるやかな糖質制限“ロカボ”の鉄則。主食など糖質が多い食材は、低糖質なものに置き換えるか、分量を減らし、その分、糖質少なめの代替食材でカサ増しを。糖質量は抑えつつも見た目のボリュームをキープできる。今回は「糖質オフ・ナポリタン」のレシピ。
糖質多めの材料が多いナポリタン。まずパスタとトマトケチャップは、入手しやすくなった糖質オフ食品の利用が賢いチョイス。さらに糖質は抑えつつボリュームアップさせるために、低糖質なエノキタケを茹でて麺もどきにしてカサ増し。
キノコは食物繊維が豊富なので満腹感も増す。具の玉ネギは、糖質少なめの長ネギに置き換え。
左/1食80g当たり糖質25.7g。食物繊維の一種である難消化性でんぷんで糖質をオフ。《オーマイ 糖質50%オフパスタ》240g。331円。問い合わせ先/ニップン https://www.nippn.co.jp/。右/完熟トマトの味わいを活かしながら、塩分、糖質、カロリーを50%カット。《カゴメケチャップハーフ》275g。230円前後(編集部調べ)。問い合わせ先/カゴメ https://www.kagome.co.jp/。
取材・文/小沢緑子 撮影/大嶋千尋 料理製作・スタイリング・栄養監修/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.822・2021年10月21日発売