糖質オフ「アメリカンホームバーガー」を自宅でつくるレシピ
血糖値スパイクを起こさないために「糖質量を1食40g以下」に収めて上手にコントロールしながら摂るのが、ゆるやかな糖質制限“ロカボ”の鉄則。主食など糖質が多い食材は、低糖質なものに置き換えるか、分量を減らし、その分、糖質少なめの代替食材でカサ増しを。糖質量は抑えつつも見た目のボリュームをキープできる。今回は「糖質オフ・アメリカンホームバーガ」のレシピ。
取材・文/小沢緑子 撮影/大嶋千尋 料理製作・スタイリング・栄養監修/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.822・2021年10月21日発売
ブランパン+ハンバーグは繫ぎなし
肉、チーズ、レタスなど具は低糖質なことが多いハンバーガー。ネックとなるのがバンズの糖質量だが、小麦の外側部分を使った低糖質のブラン(ふすま)パンに置き換えれば問題なし。
パテはテリヤキだと糖質量が上がるので、ビーフ100%&パン粉の繫ぎなしのアメリカンタイプが◎。肉のワイルド感も楽しめて食べごたえもあり。
材料(1人分)
- ブランパン…2個
- 牛赤身挽き肉…150g
- 塩小さじ…1/4
- ナツメグパウダー(あれば)…小さじ1/2
- コショウ…小さじ1/3
- オリーブオイル…小さじ1
- スライスチーズ…1枚
- マッシュルーム…4個
- リーフレタス…2枚
- トマト…小1個
- 紫玉ネギ(玉ネギも可)…1/4個
- マスタード…小さじ4
作り方
- マッシュルームは薄切りにし、トマト、紫玉ネギは薄めの輪切りにする。玉ネギは水にさらして辛味を抜く。チーズは半分に切る。
- フライパンを強火にかけ、横半分に切ったパンを並べ焼き色がつくまで焼いて取り出す。
- 空いたフライパンにオリーブオイルをひき、挽き肉を半量ずつラフな塊にしたものを並べ、パテ状になるよう押しつぶす(周囲の挽き肉がくずれたらヘラなどでまとめる)。塩、ナツメグパウダー、コショウを半量ずつ振る。焼き色がついたら裏返し、残りの半量を振り両面を色よく焼く。並べたパテの間でマッシュルームも焼く。
- (2)のパンの断面にマスタードを塗り、レタス、トマト、玉ネギ、(3)のパテ、スライスチーズ、マッシュルームを乗せて挟む。