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こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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血糖値スパイクを起こさないために「糖質量を1食40g以下」に収めて上手にコントロールしながら摂るのが、ゆるやかな糖質制限“ロカボ”の鉄則。主食など糖質が多い食材は、低糖質なものに置き換えるか、分量を減らし、その分、糖質少なめの代替食材でカサ増しを。糖質量は抑えつつも見た目のボリュームをキープできる。今回は「糖質オフ・ピッツァ・マルゲリータ」のレシピ。
小麦粉を使う市販のピザ生地は1枚で糖質50〜60gのものが多い。小麦粉は繫ぎ程度に減らし、おからパウダーを主材料にすることで糖質を30gほど減らせる。
ちなみにおからパウダーは植物性タンパク質や食物繊維も補える優れもの。生地にたっぷり塗りたいソースは、トマト水煮を煮詰めて手作りすることで糖質をオフ。
〈作り方〉
取材・文/小沢緑子 撮影/大嶋千尋 料理製作・スタイリング・栄養監修/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.822・2021年10月21日発売