“鍛えるシェフ”直伝の筋肉レシピ:イクラまみれのはんぺん
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈回転さかなや鮨 魚忠〉・小林康弘さんに教えてもらった「イクラまみれのはんぺん」。
photos:Chihiro Oshima text:Noriko Ozawa nutrition supervision:<a href="/tags/reiko_kawamura/">Reiko Kawamura</a>
初出『Tarzan』No.817・2021年8月26日発売
教えてくれた人
筋トレ歴約20年。ボディビル大会にも出場する〈回転さかなや鮨 魚忠 名古屋西店〉店長・小林康弘さんに教わるのは、トレーニングを頑張った後のご褒美!
「イクラも意外に高タンパク。それに男性ホルモンを向上させる栄養素も摂れるそうです。少し贅沢したいときのおつまみにどうぞ」
イクラまみれのはんぺん
材料(1人分)
- イクラの醬油漬け…100g
- 白はんぺん…1/2枚
- 三つ葉…1枚程度
- レモンスライス(半月状)…1枚
作り方
- はんぺんを棒状に切り、端から大きめの角形になるように切る。
- 器に1を積み上げるように乗せていく。
- 2の上からイクラをかける。三つ葉、レモンスライスを飾る。
ポイント
栄養ポイントはココ!
普段は摂りすぎに注意ですが、イクラに多いコレステロールは男性ホルモンの材料となる栄養素です。ほかにもイクラにはオメガ3、抗酸化成分のアスタキサンチンが豊富。たまの贅沢なら今回のようなたっぷりでも可です。(管理栄養士・河村玲子さん)