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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回はターブルOGINO・荻野伸也さんに教えてもらった「鶏むね肉の冷しゃぶサラダ ポン酢タレ」。
トレーニーの気持ちがわかる、鍛える料理人に「筋肉つけたいんです!」と言ったら、どんなレシピを教えてくれるだろう? そんな妄想から始まったこの連載にトライアスロン歴12年のフランス料理人、荻野伸也さんは「筋肉に一番パフォーマンスがいいのは、やっぱり鶏むね肉。それにフレンチだとむね肉って、もも肉よりもランクが上で高級食材なんですよ」。
それは聞き逃せない!
「トレーニング後はイジメた筋肉を早く回復させたいし、腹ペコだからむね肉1枚分は行けるでしょ(笑)。前菜とメインの2本立てにすればおいしく食べ切れます」
超高タンパク低脂質の鶏むね肉は、ぜひ取り入れたい食材。ドレッシングではなく、ポン酢がノンオイルなのもカロリー減のコツ。野菜は抗酸化成分豊富な色の濃い葉物やトマトが、運動後の活性酸素を減らしてくれます。(管理栄養士 河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.808・2021年4月8日発売