コンビニ食材で「低カロ夜食」:豆腐そうめん博多ラーメン風
取材・文/小沢緑子 撮影/小川朋央 スタイリスト/矢口紀子 料理製作・栄養監修/河村玲子(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売
豆腐そうめんで作る博多風。
どうしてもラーメンが食べたくなってきたら、豆腐そうめんを活用。煮卵の汁に混ぜてコクを加えたスープと豆乳を一緒にレンチンし、ザーサイ、明太子、煮卵をトッピングすれば博多ラーメン風に。
材料(1人分)
- 豆腐そうめん…1パック
- 煮卵…1個
- [A]
- 煮卵の汁…大さじ1と1/2
- 水…大さじ2
- 豆乳…1/4パック(50mL)
- ザーサイ…15g
- 明太子…10g
作り方
- 器に[A]を入れて合わせ、豆腐そうめんを入れる。
- 1.にふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分半〜2分ほど加熱して温める。
- 2.にザーサイと明太子、煮卵を乗せる。