コンビニ食材で「低カロ夜食」:豆腐そうめん博多ラーメン風

取材・文/小沢緑子 撮影/小川朋央 スタイリスト/矢口紀子 料理製作・栄養監修/河村玲子(管理栄養士)

初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売

豆腐そうめんで作る博多風。

どうしてもラーメンが食べたくなってきたら、豆腐そうめんを活用。煮卵の汁に混ぜてコクを加えたスープと豆乳を一緒にレンチンし、ザーサイ、明太子、煮卵をトッピングすれば博多ラーメン風に。

材料(1人分)

  • 豆腐そうめん…1パック
  • 煮卵…1個
  • [A]
    • 煮卵の汁…大さじ1と1/2
    • 水…大さじ2
    • 豆乳…1/4パック(50mL)
  • ザーサイ…15g 
  • 明太子…10g

作り方

  1. 器に[A]を入れて合わせ、豆腐そうめんを入れる。
  2. 1.にふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分半〜2分ほど加熱して温める。
  3. 2.にザーサイと明太子、煮卵を乗せる。

これで完成!

豆腐そうめん博多ラーメン風 完成写真