コンビニ食材で「低カロおつまみ」:レンチンもやしの生ハム巻き
取材・文/小沢緑子 撮影/小川朋央 スタイリスト/矢口紀子 料理製作・栄養監修/河村玲子(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売
ナポリタン風の味がクセになる。
ダイエット中の強い味方のもやしは、レンチンして生ハムで巻くとワインにも合いそうな一品に早変わり。おいしさの決め手はタレ。ケチャップ、粉チーズなど、ナポリタンを思わせる味付けが後を引く。
材料(1人分)
- 生ハム…5枚
- もやし…1/2袋(100g)
- 粉チーズ…小さじ1
- ミニトマト…好みで
- [A]
- おろしニンニク…小さじ1/4
- ケチャップ…大さじ1
- コンソメ…小さじ1/4
作り方
- もやしを洗い、皿に乗せる。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して火を通す。粗熱が取れたら、手でぎゅっと絞って水分を切る。
- 1.に[A]を入れて和える。
- 2.を生ハムで巻く。
- 皿に盛り付け、粉チーズ、ミニトマトを好みで添える。