代謝アップの朝スープレシピ:ひきわり納豆とカボチャの味噌汁
抗酸化成分が入った「ひきわり納豆とカボチャの味噌汁」が代謝を高めるのに効果的。ビタミンEでミトコンドリアを活性化!
取材・文/黒澤祐美 撮影/小川朋央 栄養監修・料理製作・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売
日本人の朝食の定番といえば、やっぱりお味噌汁。ミトコンドリアを活性化し、脂肪燃焼を促進するビタミンEがたっぷり入ったカボチャ、ツナ、パセリに加え、脂質の代謝をサポートするビタミンB2を含む納豆もトッピング。
材料(1人分)
- ひきわり納豆…1パック(50g)
- ツナ缶…1/2缶(35g)
- パセリ…大枝2本(20g)
- 冷凍カボチャ…3片(60g)
- 水…200mL
- 出汁入り味噌…大さじ1
- コショウ…適量
作り方
- 鍋に水、冷凍カボチャを入れて火にかける。
- カボチャが柔らかくなったら、出汁入り味噌、コショウを加えて混ぜ溶かし、ちぎったパセリの葉、ひきわり納豆、ツナを加えてひと煮する。
これで完成!
冷凍カボチャは電子レンジで2分加熱してから使うと、より時短になる。急いでいる朝はお試しを。