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本気でカラダを絞りたい人に向けて、管理栄養士の河村玲子さんが、自炊ビギナーも簡単に作れるアレンジ献立を提案してくれた。なんと、使うのはコンビニで買える食材のみ。ポイントは、「1食あたり650キロカロリー程度に抑えること」「タンパク質を多めに取れること」「栄養が偏らないようにすること」の3つ。今回のメニューは「ビビンバ&焼き鳥サラダ」です。
具材を“乗せただけ”のビビンバ丼とサラダは、簡単なのにボリューミー。コンビニ食材は1個当たりのポーションが小さいため、3〜4品を組み合わせてタンパク質量を確保するのがポイント。ここでは、納豆、卵、しらす、焼き鳥、チーズがそれに当たる。
取材・文/黒澤祐美 撮影/小川朋央 料理・スタイリング・栄養計算/河村玲子(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.801・2020年12月17日発売