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“バイオメカニクス”フィッティング アメリカ発〈Orthofeet〉、日本初上陸!
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庭やベランダなど密にならない環境でヘルシー&簡単な料理を楽しむ「外ごはん」は、ダイエットの新形態。そんな「外ごはん」の先達たちに、ダイエット向きのレシピを教えてもらいます。今回は、管理栄養士のShihoさん。紹介してくれたのは「手羽元スープカレー」と「長芋のふわふわ明太チーズ焼き」です。
結婚を機に登山とアウトドア料理に目覚めたShihoさん。
「最近は子育てもあり山へ行く機会が減りましたが、友人宅の庭や、自宅前の公園でも外ごはんを楽しんでいます」
そんなShihoさんが紹介してくれたのは、ルウを使わない「手羽元スープカレー」と「長芋のふわふわ明太チーズ焼き」。
「カレーはルウを使わないことで脂質をカット。さらにスパイスを使うことで、脂肪燃焼効果も期待できます。明太チーズ焼きは、明太子とチーズに塩気があるので、調味料は最小限で味が決まり、失敗知らず。粉類は使っていないので、糖質も抑えられます」
座り心地がよく、一度使ったら手放せなくなった〈Helinox〉のチェア。
「ロッキングチェアとして使えるパーツをオプションで付けたところ、子供たちが反動でひっくり返るというトラブルがなくなりました」
料理時に活躍するアイテムは、シェラカップとキッチンばさみ。
「カップは取り分け用のお皿以外にも、目盛りが付いているため計量カップとして利用します。キッチンばさみはパッケージを開けたり調理に使ったりと、一つ持っておくと便利。その時の用途に合わせて使い分けられるよう何本も常備しています」
キッチンばさみがあれば、まな板と包丁いらずで洗い物も少なくなる。シェラカップは直接火にかけられるため、飲み物を温める際にも便利。
取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋
初出『Tarzan』No.795・2020年9月10日発売