パサつきがちな鶏肉は、小麦粉をまとわせてから焼くことで、旨味が外に逃げずジューシーな仕上がりに。お酢の酸味は夏にさっぱり食べられるだけでなく、クエン酸がエネルギー代謝を促進し、疲れにくいカラダが作られる。
材料(1人分)
- 鶏もも肉(皮なし)…大1/2枚(150g)
- 水菜…1株
- オリーブオイル…小さじ1
- 小麦粉…適量
- A
- 酢…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1
- 醬油…小さじ2
作り方
- 鶏もも肉は両面に小麦粉を軽く振る。水菜はざく切りにする。
- フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、鶏肉を入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、さらに5分ほど焼く。
- フライパンに合わせたAを加えて煮絡める。食べやすい大きさに切って器に盛り、水菜を添える。