豚とシシトウのニンニク味噌焼き:疲れが吹き飛ぶ豚肉レシピ①

あっという間に出来上がる栄養満点のメニューで、お疲れ気味のカラダを回復しよう。今回は、ビタミンがチャージできるシシトウを使った「豚とシシトウのニンニク味噌焼き」です。

取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄

初出『Tarzan』No.794・2020年8月27日発売

シシトウには、ビタミンCとビタミンAが含まれている。甘辛いニンニク味噌がジューシーな豚肉とよく絡み、エネルギー源になるご飯がススム。

材料(1人分)

  • 豚生姜焼き用…3枚(90g)
  • シシトウ…8本
  • 酒…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • A
    • みりん…大さじ1
    • 味噌…小さじ2
    • おろしニンニク…小さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい長さに切り、酒小さじ1を揉み込む。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、①(豚肉)を広げ入れ、隙間にシシトウを並べる。
  3. 焼き色がついたら豚肉とシシトウを裏返し、合わせたAを回しかけ、全体を煮絡める。

これで完成!

豚とししとうのニンニク味噌焼き