シシトウには、ビタミンCとビタミンAが含まれている。甘辛いニンニク味噌がジューシーな豚肉とよく絡み、エネルギー源になるご飯がススム。
材料(1人分)
- 豚生姜焼き用…3枚(90g)
- シシトウ…8本
- 酒…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ1
-
A
- みりん…大さじ1
- 味噌…小さじ2
- おろしニンニク…小さじ1
作り方
- 豚肉は食べやすい長さに切り、酒小さじ1を揉み込む。
- フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、①(豚肉)を広げ入れ、隙間にシシトウを並べる。
- 焼き色がついたら豚肉とシシトウを裏返し、合わせたAを回しかけ、全体を煮絡める。