食欲がないときの定番おかずといえば、さっぱり食べられる豚肉の冷しゃぶ。薄切り肉は素早く火が通り、ベビーリーフは洗うだけと素早く調理できるのも魅力。豚肉からはタンパク質とビタミンB1、葉モノからはビタミンC、Aが摂れる。
材料(1人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉…90g
- 大根おろし(市販)…1/2カップ(100g)
- ベビーリーフ…1袋(40g)
- A
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1
- 柚子胡椒…小さじ1/2
- オリーブオイル…小さじ1
作り方
- 煮立った湯に豚肉を入れ、色が変わったら取り出して水気を切る。
- ボウルに①(豚肉)とAを入れて混ぜ、味をなじませる。
- ②(上記)に水気を軽く切った大根おろし、ベビーリーフを加え、全体をざっくり和える。