豚しゃぶおろしとベビーリーフのサラダ:疲れが吹き飛ぶ豚肉レシピ②

あっという間に出来上がる栄養満点のメニューで、お疲れ気味のカラダを回復しよう。今回は、火の通りがスピーディなしゃぶしゃぶ肉を使った、ビタミンもたっぷり摂れる「豚しゃぶおろしとベビーリーフのサラダ」です。

取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄

初出『Tarzan』No.794・2020年8月27日発売

食欲がないときの定番おかずといえば、さっぱり食べられる豚肉の冷しゃぶ。薄切り肉は素早く火が通り、ベビーリーフは洗うだけと素早く調理できるのも魅力。豚肉からはタンパク質とビタミンB1、葉モノからはビタミンC、Aが摂れる。

材料(1人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉…90g
  • 大根おろし(市販)…1/2カップ(100g)
  • ベビーリーフ…1袋(40g)
  • A
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1
    • 柚子胡椒…小さじ1/2
    • オリーブオイル…小さじ1

作り方

  1. 煮立った湯に豚肉を入れ、色が変わったら取り出して水気を切る。
  2. ボウルに①(豚肉)とAを入れて混ぜ、味をなじませる。
  3. ②(上記)に水気を軽く切った大根おろし、ベビーリーフを加え、全体をざっくり和える。

これで完成!

豚しゃぶおろしとベビーリーフのサラダ