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体内で合成できない必須アミノ酸のバランスの評価が、アミノ酸スコア。卵のスコアは100、つまり最良のタンパク質食品というわけ。食べなきゃ損の簡単レシピを紹介します。
冷蔵庫に常時ストックしておきたい食材・不動のナンバー1は卵。一品足りない時にも、主食を切らしている時にも、卵さえあればなんとかなる。
絶賛するのはもちろん理由あり。卵1個で1日に必要なタンパク質量の約13%が摂取できるほか、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素がバランスよく含まれている理想的な栄養食品なのだ。
生卵を何個も飲むといった過剰な摂取は避けたいところだが、朝昼晩、1食につき1個食べる程度であれば問題ない。
レトルトハンバーグ+ごはんだけじゃ物足りないというときは、卵と野菜を加えた3色丼を。冷凍オクラは卵に不足するビタミンCと食物繊維を補えるだけでなく、粘り気により全体が馴染んで食欲がない日でも食べやすい。
取材・文/黒澤祐美 撮影・取材協力・料理製作/美才治真澄
初出『Tarzan』No.789・2020年6月11日発売