1日1食、必ず揚げ物を口にする人がいる。
箸で割れるトンカツを揚げる職人さん、尊敬してます。肉汁ジュワーのメンチカツを売ってるお肉屋さん、素敵です。角が立ったシャープな衣の天ぷらを目の前で揚げてくれる親爺さんに、もうメロメロ。鶏の唐揚げ考えた人、天才! オフィスの半径50mエリアは揚げ物パラダイス。今日のランチも悩ましきかな。
脂質をオールカットし、ごはんの量も減らすべし。
主な揚げ物のおかずの平均カロリーは約535kcal。これに対して、アジの塩焼きやポークソテーなど、油の少ない調理法のメインディッシュとなると目安のカロリーは約245kcal。その差の290kcalがオーバー数値となる。
衣のついた揚げ物を1回食べると、脂質の量は平均で32.8g。1日に摂っていい脂質量は食材に含まれるものも含めて37g。つまり、1回の食事で1日推奨量をほぼ満たしてしまうことになる。
ゆえに、朝晩の食事は脂質をオールカット。脂質が多く含まれる卵や納豆といった食材もNG。また、揚げ物の衣はごはん60gに相当するので、揚げ物とともにいただくごはんも半分に減らすべし。