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タンパク質をしっかり摂れるターザンレシピの「筋トレ雑煮」

肉体改造中だって、年始ぐらいお腹いっぱい食べたい! タンパク質量を増やした雑煮なら罪悪感なくもりもり食べられる。

チキンと卵白で作るインド風中華スープをトレーニー雑煮にアレンジした一品。お餅の半量をモツァレラチーズに替えることでタンパク質量がアップ。レモンをたっぷり搾ってビタミンC追加、味もキュッと引き締まる。

材料(1人分)

  • 餅…1/2枚
  • モツァレラチーズ…1/2個
  • サラダチキン…1枚(100g)
  • 卵白…1個分
  • 鶏がらスープ…1カップ
  • 水溶き片栗粉(片栗粉…小さじ2+水小さじ2)
  • 胡椒…適量
  • パクチー(ざく切り)…適量
  • レモン(くし切り)…適量
  • 飾りニンジン…適量

作り方

  1. 餅は予熱したグリルなどでこんがり焼く。サラダチキンは半量を線維に沿って細かく裂き、残りは一口大に切る。
  2. 鍋に鶏がらスープ、サラダチキン、胡椒を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. モツァレラチーズを入れ、柔らかくなってきたら溶いた卵白を回し入れる。卵白が固まったら器に盛り、餅、パクチー、レモン、飾りニンジンを添える。食べるときはレモンをたっぷり搾って。
「筋トレ」雑煮

取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士)

初出『Tarzan』No.732・2017年12月14日発売

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