- 整える
タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
PR
ジムで突撃取材を実施して、本気トレーニーたちの疑問を収集。素朴な悩みから超マニアックな質問まで、まとめてレジェンド・ビルダーに答えてもらいました。今回は、体脂肪率をキープする食事のコツについて。
単純に体脂肪率をキープしたいだけなら、現在と同様の運動量、食事内容を継続すれば問題ないでしょう。
筋肉量アップのためにタンパク質の摂取量を増やすのなら、カロリーの収支を見直す必要があります。タンパク質量を増やした食生活をしばらく続け、体脂肪率が増えたら、脂質を少しカットするというやり方が実践しやすいでしょう。
取材・文/神津文人 撮影/大嶋千尋 撮影協力/ゴールドジム イースト東京
(初出『Tarzan』No.726・2017年9月14日)