- 鍛える
自宅での運動を変える新感覚ライト《ライフコンディショニングシリーズ》を実体験。
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トレーナー&管理栄養士として活躍する河村玲子さんが、お疲れぎみの女性にぴったりなレシピを紹介! 今回はアジなどの青魚に比べて脂質が少なめな鮭を使った「南蛮漬け定食」です。この連載の読者ならご存知、強力な抗酸化作用を持つアスタキサンチンも豊富です!
仕事のおつきあいの会食にデートに週末の女子会に。パプリックでもプライベートでも、日々忙しい女性たち。でも疲れた顔や元気のないオーラを引きずるのは禁物。その週の疲れを翌週まで持ちこさないのが、賢い女性の条件です。
週末はちょっとだけ寝坊して、キレイと健康のためのブランチをホームメイド。美味しく食べて、カラダをリセットしましょう!
編集部 今日は作るプロセスから参加しまーす。
河村 じゃあ南蛮漬けの調味液を作りましょう。
編集部 酢と醤油と砂糖とだしと生姜と唐辛子、と。あ、知ってます知ってます、唐辛子が入るから“南蛮漬け”って言うんですよね!
河村 よくご存知。唐辛子は南蛮渡来ですからね。
編集部 エヘヘ、褒められちゃった。
河村 じゃあ切った野菜を調味液に漬けて、と。今日使うのはアジなどの青魚に比べて脂質が少なめの鮭です。
編集部 南蛮漬けってアジじゃなくてもいいんですね〜。
河村 強力な抗酸化作用のあるアスタキサンチンも豊富ですよ。さて。片栗粉をつけて焼きます。
編集部 このままでも美味しそう!
河村 焼き終わったら直後に調味液に漬けます!
編集部 おお、ジュッて音がまた美味しそう!
河村 冷めていく過程で調味液が鮭に染み込んでいくんです。
編集部 熟年夫婦の間に情が通っていくみたいですね〜。
河村 なんだか渋いというか、生々しいというか…。
カロリー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 |
---|---|---|---|
500kcal | 24g | 9g | 70g |
※付け合せの玄米ご飯、味噌汁、ヨーグルトを含む
教えてくれた人
取材・文/石飛カノ 撮影/大嶋千尋