血糖値を上げにくくする「冷やしうどん×オクラ」|目的別・食べ合わせガイド
目的に合わせて適切な栄養素を組み合わせれば、その効果を十二分に得ることができる。目的に応じた賢い食べ合わせカップル成立を手助けするセワ・ヤクヨさんにより、今回は「血糖値を上げにくくする」ことを願うオクラさん×冷やしうどんさんをマッチング!
取材・文/石飛カノ 撮影/谷尚樹 イラストレーション/イマイヤスフミ(vision track) 料理製作・スタイリング/牛尾理恵(栄養士) 取材協力/赤石定典(東京慈恵会医科大学附属病院栄養部管理栄養士) 編集/阿部優子
初出『Tarzan』No.842・2022年9月22日発売
関連記事
腸内環境を整える「キムチ×押麦」|目的別・食べ合わせガイド
セワ・ヤクヨ
食べ合わせコンシェルジュ
それぞれの食材が持つ栄養素に応じて、それを最大限に生かせる、最良のパートナーを紹介。目的に応じた賢い食べ合わせカップル成立を手助けする。
血糖値をあげにくくする冷やしうどん&オクラ
冷やしうどん
さっき押麦とキムチさんが手を繫いでスキップを…。
セワ
そうなんです。穀物界からご参加の冷やしうどんさんも押麦さんに続いてカップル成立を目指してください。ご紹介するのはこちらのオクラさんです!
オクラ
こんにちは、冷やしうどんさん!私のチャームポイントは切ると星形になることです!
セワ
いいですね!でもオクラさんのチャームポイントはそれだけじゃありません。粘性成分による独特のぬめりで、食べたものの胃から腸への送り出しをゆっくりにしてくれる得意技もお持ちです。
冷やしうどん
ゆっくり吸収されるから僕らの共通の願い、血糖値を上げにくくするってことですね。
オクラ
ところで、冷やしうどんさんはどうしてただの「うどん」じゃなくて「冷やし」なんですか?
セワ
ワタクシから説明しましょう。一度加熱したごはんやうどんは冷やすことによってレジスタントスターチという吸収されにくい難消化性デンプンになります。これらは食物繊維と同様、食後血糖値の上昇を緩やかにしたり腸内の有用菌のエサになることが分かっているんです。
冷やしうどん
温かいかけうどんだと血糖値がバク上がりしちゃうから、僕は敢えてキンキンに冷やされているんです。
オクラ
なるほどー。じゃあ私の粘りと一緒になれば、より長い時間消化管デートを楽しめそうですね!
冷やしうどん
はい、楽しみです!
オクラ
デートには親友のとろろとメカブも誘っていいかしら。よりねばねばどろどろワールドが広がると思うんですけど。
冷やしうどん
なんか背徳的な響き。もう僕をどうにでもしてください!
粘性成分を含むその他の食材:とろろ、メカブ、納豆、山芋など
レジスタントスターチを含むその他の食材:冷やごはん、冷製パスタ、 冷めた芋類
【レシピ】ねばねばうどん
材料(2人分)
- うどん(冷凍)…2玉
- オクラ…4本
- ちくわ…2本
- とろろ(冷凍)…80g
- メカブ…2パック(80g)
- 小ネギ(小口切り)…10g
- 白すりゴマ…小さじ2
- [A]
- 麺つゆ(3倍希釈タイプ)…大さじ3
- 水…大さじ3
- ゴマ油…小さじ2
- 生姜のすりおろし…小さじ1/2
作り方
- うどんは表示通りに熱湯で茹でてから冷水に取って冷まし、水気を切る。
- オクラは熱湯で1分ほど茹で、冷水に取って冷まし、小口切りにする。
- ちくわは輪切りにする。
- 器に1を盛り、2、3、とろろ、メカブ、小ネギ、白すりゴマを乗せ、合わせた[A]をかける。