- 鍛える
こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈トラットリア モンテトミ〉オーナーシェフ・富山秀一朗さんに教えてもらった「イワシのレモン煮込み」。
富山秀一朗さん
〈トラットリア モンテトミ〉オーナーシェフ。フィレンツェやプーリアで経験を積む。帰国後、2015年に現店開店。20年から同店で週2回昼のみ〈昼間のトミさん〉としてグルテンフリー無化調スパイスカレーを提供。
好きが高じて、週2回ランチで作るスパイスカレーも人気。ジム歴約6年、〈トラットリア モンテトミ〉の富山秀一朗さんに、食欲UP!する“スパイス×イタリアン”を作ってもらった。
「前菜はイワシを骨ごと、カルダモンを加えて爽やかに煮込んだレモン煮。作りたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです」
日頃からカルシウムが不足気味の人は案外多いもの。このイワシを骨ごと食べる前菜はタンパク質のほかカルシウムの補給にも最適。また、イワシはカラダにいい油・オメガ3系の中でもより健康効果の高いEPAが豊富です。 by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.840・2022年8月25日発売