- 痩せる
- 走る
“スリップインするだけ™”じゃない!《スケッチャーズ スリップ・インズ》快適学。
PR
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ルディック〉の大塚勝也さんに教えてもらった「鶏胸肉の蒸し煮 トマトとオリーブとバジルソース」。
大塚勝也さん
〈ルディック〉オーナーシェフ。パリやコルシカ島の星付きフレンチで経験を積む。帰国後、青山〈ロアラブッシュ〉などの名店を経て、2016年に独立。カウンターで供される正統派フレンチが好評。
5年前から週1でサーフィンを楽しむ〈ルディック〉の大塚勝也さん。ご褒美になりそうな南仏プロヴァンス風のレシピを教えてくれた。
「フランスでは鶏胸肉はバターを塗ってローストチキンやオイル煮にすることが多いですが、今回は蒸し煮に。日本酒を使うことで鶏肉がしっとり、旨味も増します」
トマト、オリーブ、バジル、小キュウリのハーブ酢漬けを使った南仏風ソースも気分が上がる。
鶏肉のタンパク質と、トマトのリコピン、オリーブのポリフェノール、バジルのβ-カロテンと抗酸化成分が摂れるソースもうれしい一皿。糖質がほぼ含まれないので血糖値が上がりづらい利点も。糖質制限中もおすすめです。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.836・2022年6月23日発売