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タンパク質と、何が同じで、どう違う?ジェーン・スーと〈味の素(株)〉社員が語るアミノ酸のこと。
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ルディック〉の大塚勝也さんに教えてもらった「タコとブロッコリーのマリネ」。
大塚勝也さん
〈ルディック〉オーナーシェフ。パリやコルシカ島の星付きフレンチで経験を積む。帰国後、青山〈ロアラブッシュ〉などの名店を経て、2016年に独立。カウンターで供される正統派フレンチが好評。
5年前から週1でサーフィンを楽しむ〈ルディック〉の大塚勝也さん。ご褒美になりそうな南仏プロヴァンス風のレシピを教えてくれた。
タコとブロッコリーのマリネはニンニクとレモンが絶妙に効いた一品で、「一晩置くと味がなじみます。ブロッコリーは茎もおいしいので、房と一緒に使ってください」。
*冷蔵で3日ほど保存可。
タコはアミノ酸の一種、栄養ドリンクにも使われるタウリンが豊富。肝機能を高めたり、コレステロール低下などの効果も期待されます。筋トレ民御用達ブロッコリーは房より茎のほうが食物繊維が多いので、栄養的にも◎。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.836・2022年6月23日発売