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あの名店の筋肉レシピ:タコとブロッコリーのマリネ

タコとブロッコリーのマリネ 大塚勝也さん

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈ルディック〉の大塚勝也さんに教えてもらった「タコとブロッコリーのマリネ」。

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大塚勝也さん

大塚勝也さん

教えてくれた人

〈ルディック〉オーナーシェフ。パリやコルシカ島の星付きフレンチで経験を積む。帰国後、青山〈ロアラブッシュ〉などの名店を経て、2016年に独立。カウンターで供される正統派フレンチが好評。

5年前から週1でサーフィンを楽しむ〈ルディック〉の大塚勝也さん。ご褒美になりそうな南仏プロヴァンス風のレシピを教えてくれた。

タコとブロッコリーのマリネはニンニクとレモンが絶妙に効いた一品で、「一晩置くと味がなじみます。ブロッコリーは茎もおいしいので、房と一緒に使ってください」。

タコとブロッコリーのマリネ

タコとブロッコリーのマリネ 大塚勝也さん

材料:4人分

  • 茹でダコ(一口大に切る)…300g
  • ブロッコリー… 1株
  • 玉ネギ… 1/2個
  • レモン(皮も食べられるもの)… 1/2個
  • コルニッション(小キュウリの酢漬け瓶入り)… 30g
  • ニンニク…小1片
  • EXVオリーブオイル… 1/2カップ
  • パプリカパウダー…少々
  • 塩…小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーの房は一口大に切る。茎は皮を剝き食べやすい大きさに切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹でたら氷水に落とす。
  2. ニンニク、コルニッションはみじん切りにする。玉ネギはみじん切りにして水にしばらくさらしたら、ザルに上げて水気を切る。レモンは皮ごといちょう切りにする。
  3. タコ、1、2、オリーブオイル、パプリカパウダー、塩をすべて合わせ、保存容器などに入れて一晩寝かせて味をなじませる。

*冷蔵で3日ほど保存可。

ポイント

タコとブロッコリーのマリネ 大塚勝也さん

ブロッコリーは房だけでなく、茎もおいしく栄養もあるので料理で使い切ろう。

栄養ポイントはココ!

タコはアミノ酸の一種、栄養ドリンクにも使われるタウリンが豊富。肝機能を高めたり、コレステロール低下などの効果も期待されます。筋トレ民御用達ブロッコリーは房より茎のほうが食物繊維が多いので、栄養的にも◎。by管理栄養士 河村玲子さん

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura

初出『Tarzan』No.836・2022年6月23日発売

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