サラダなのに高タンパク 筋肉管理栄養士がつくる筋肉レシピ
自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は“筋肉管理栄養士”の加藤潤也さんに教えてもらった「大豆とコンビーフのサラダ 」。
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Junya Kato
初出『Tarzan』No.833・2022年5月12日発売
加藤潤也さん
教えてくれた人
社員食堂、オーガニックカフェの店長、ジムのトレーナーを経て独立。〈シェアダイン〉で出張シェフ、調剤薬局で健康サポートなど、管理栄養士として多彩に活動。
ボディビルダーで管理栄養士でもある“筋肉管理栄養士”の加藤潤也さん。毎日の食事はもちろん筋肉が喜ぶ高タンパク!
さらにいろいろな食材からバランスよく栄養が摂れるように管理。作り置きしておくと便利で簡単に缶詰で作れるコンビーフ缶を使ったサラダを紹介。
「ジャガイモ代わりに水煮大豆を使って糖質減、マヨネーズ代わりにヨーグルトを使って脂質減のダブルカット。タンパク質もコンビーフとヨーグルトの動物性、大豆の植物性と両方が摂れます」(加藤さん)
大豆とコンビーフのサラダ
材料:2人分
- 大豆(水煮)… 1パック(160g)
- コンビーフ缶… 1缶(80g)
- ブロッコリースプラウト…1パック(約20g)
- ギリシャヨーグルト(無糖)…1パック(約100g)
- 塩・コショウ…適量
- 白ワインビネガー(なければ酢でも)…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- はちみつ…小さじ1
作り方
- 大豆はザルにあけて水分をよく切る。
- ブロッコリースプラウトの根は切り、食べやすいように手でちぎる。
- ボウルに大豆、コンビーフ、ヨーグルト、
- さらにブロッコリースプラウトも入れて混ぜ合わせる。
- さらに2に塩・コショウ、白ワインビネガー、
- オイスターソース、はちみつを入れ、混ぜ合わせる。
ポイント
栄養ポイントはココ !
コンビーフ、大豆、ヨーグルトのトリプルタンパクが摂れるサラダ。また、ちぎって混ぜたブロッコリースプラウトには、抗酸化力の高い成分・スルフォラファンが豊富。ピリッとした辛味も味のアクセントになってくれます。(筋肉管理栄養士・加藤潤也さん)