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サラダなのに高タンパク 筋肉管理栄養士がつくる筋肉レシピ

“鍛えるシェフ” シェアダイン 加藤潤也さん レシピ 大豆とコンビーフのサラダ

自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は“筋肉管理栄養士”の加藤潤也さんに教えてもらった「大豆とコンビーフのサラダ 」。

“鍛えるシェフ” シェアダイン 加藤潤也さん

加藤潤也さん

教えてくれた人

社員食堂、オーガニックカフェの店長、ジムのトレーナーを経て独立。〈シェアダイン〉で出張シェフ、調剤薬局で健康サポートなど、管理栄養士として多彩に活動。

ボディビルダーで管理栄養士でもある“筋肉管理栄養士”の加藤潤也さん。毎日の食事はもちろん筋肉が喜ぶ高タンパク!

さらにいろいろな食材からバランスよく栄養が摂れるように管理。作り置きしておくと便利で簡単に缶詰で作れるコンビーフ缶を使ったサラダを紹介。

「ジャガイモ代わりに水煮大豆を使って糖質減、マヨネーズ代わりにヨーグルトを使って脂質減のダブルカット。タンパク質もコンビーフヨーグルトの動物性、大豆の植物性と両方が摂れます」(加藤さん)

大豆とコンビーフのサラダ

“鍛えるシェフ” シェアダイン 加藤潤也さん レシピ 大豆とコンビーフのサラダ

材料:2人分

  • 大豆(水煮)… 1パック(160g)
  • コンビーフ缶… 1缶(80g)
  • ブロッコリースプラウト…1パック(約20g)
  • ギリシャヨーグルト(無糖)…1パック(約100g)
  • 塩・コショウ…適量
  • 白ワインビネガー(なければ酢でも)…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • はちみつ…小さじ1

作り方

  1. 大豆はザルにあけて水分をよく切る。
  2. ブロッコリースプラウトの根は切り、食べやすいように手でちぎる。
  3. ボウルに大豆、コンビーフ、ヨーグルト、
  4. さらにブロッコリースプラウトも入れて混ぜ合わせる。
  5. さらに2に塩・コショウ、白ワインビネガー、
  6. オイスターソース、はちみつを入れ、混ぜ合わせる。

※冷蔵で2〜3日保存可。

ポイント

サラダなのに高タンパク 筋肉管理栄養士がつくる筋肉レシピ

火を使わずに作れる簡単さもうれしい。ボウルに材料を入れながら混ぜ合わせる。

栄養ポイントはココ !

コンビーフ、大豆、ヨーグルトのトリプルタンパクが摂れるサラダ。また、ちぎって混ぜたブロッコリースプラウトには、抗酸化力の高い成分・スルフォラファンが豊富。ピリッとした辛味も味のアクセントになってくれます。(筋肉管理栄養士・加藤潤也さん)

photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Junya Kato

初出『Tarzan』No.833・2022年5月12日発売

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