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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈Spice Drunker やぶや〉代表の藪晋伍さんに教えてもらった「パラクパニール風豆腐カリー」。
藪 晋伍さん
TV局ADを経て2012〜16年、プロボクサーとして活動。同時にスパイスにハマり、南インド料理店などで修業。昨年スパイス料理と燗酒のペアリングを味わえる現店開店。
元プロボクサーの〈Spice Drunker やぶや〉の藪晋伍さんによるヘルシースパイス料理。今回はタンパク源にもなってくれる豆腐とスパイスのマッチング。
「カリーは、インド風カッテージチーズ“パニール”の代わりに豆腐を使ったホウレンソウカレーです。豆腐はしっかりと水切りを。カレー粉やガラムマサラなどのパウダースパイスは焦げやすく、炒めるときは弱火に。それがスパイス料理をおいしく作るコツです」
※栄養成分は1人分で計算
カレー粉に、インド料理に欠かせないガラムマサラを加えるとより複雑な味に。
カレー粉同様、ガラムマサラもミックススパイス。健胃、代謝促進など、スパイスの相乗効果がより期待できますね。木綿豆腐は絹豆腐より水分が少ない分、栄養が凝縮。料理や好みで使い分けするのはいい方法です。(管理栄養士 河村玲子さん)
photos: Chihiro Oshima, Shu Yamamoto text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.831・2022年4月7日発売