本田朋子さんの3つのルール|アスリートの妻に聞いた「日々のサポート食」
競技が変われば、必要な栄養素も量も変わる。プロアスリートのパートナーとして、どんなルールを設け、どんな工夫を凝らしているのか。バスケットボール選手・五十嵐圭選手の食をサポートする本田朋子さんにその一端を見せていただいた。
取材・文/黒田創 撮影/小川朋央 スタイリスト/杉山朱美 ヘア&メイク/かんだゆうこ
初出『Tarzan』No.819・2021年9月22日発売
主菜の変化でリズムをつけつつ、試合に向けてエネルギーと鉄分補給
2021年からBリーグ群馬に移籍した五十嵐圭選手。彼を支えるのがフリーアナウンサーの本田朋子さんだ。
「夫のプレーはゴール下に切り込んで大柄な選手とぶつかる機会も多い。当たり負けしないよう、筋力と柔軟性を備えたケガしないカラダを作る必要があるんです。
結婚した際、どんな食のサポートができるか考えたときに専門知識を学ぶ必要性を感じ、アスリートフードマイスターの資格を取得しました。彼はDNA検査で鉄分が不足気味なことがわかったので、そのあたりも毎日の献立作りで意識している点ですね」(本田さん)
食事例
試合や練習前はたくさん食べられない五十嵐選手のため、本田さんは夕食で多くの品目を作る。基本は試合に向けてエネルギーを徐々に蓄え、疲れが溜まる週の半ばは疲労回復メニュー。土日が試合なので、金、土は牛肉で鉄分をチャージする。
「夫は41歳ですがまだまだ元気。最近は肉類の脂分をカットするなど、少しずつ調理法を変えています」
本田朋子さんのサポート食、3つのルール
- 鶏、魚、鶏、豚、牛、牛、豚のサイクル。
- 黒・白・緑・黄・赤の5色を盛り込む。
- 年齢とともに油分を少しずつカット。