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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は回転さかなや鮨 魚忠・小林康弘さんに教えてもらった「マッスル月見丼」。
筋トレ歴約20年の“まっする小林”こと、〈回転さかなや鮨 魚忠 名古屋西店〉店長の小林康弘さん。
「筋肉推しメニューなら、魚も負けません。なかでも高タンパクなマグロの赤身はイチオシ。そのまま酢飯に乗せてもいいですが、運動後なら納豆、温玉、しらすのトリプルタンパク質も加えてボリューム満点、ますます筋肉を大きくできる“マッスル月見丼”に」
トレーニーなら、タンパク質とともに脂の質にも目を向けたいもの。魚の脂質は血液をサラサラにしたり、内臓脂肪低減効果も期待大。血液検査の結果も気になるなら、ぜひとも食事に魚を週3回ほどは登場させましょう。(管理栄養士 河村玲子さん)
photos:Chihiro Oshima text:Noriko Ozawa nutrition supervision:Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.816・2021年8月5日発売