コンビニ食材で「低カロ夜食」:ほぐしサラチキの中華がゆ
取材・文/小沢緑子 撮影/小川朋央 スタイリスト/矢口紀子 料理製作・栄養監修/河村玲子(管理栄養士)
初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売
お腹に溜まるのに消化がいい。
水分が多いおかゆはお腹に溜まるのに消化がよく、夜食にうってつけ。レトルトかゆだと1パック85kcal程度。ほぐしたサラチキ、メンマ、煮卵を乗せ中華がゆにすれば、お腹に優しいのに満足できる一品に。
材料(1人分)
- レトルトかゆ…1パック
- [A]
- ほぐしサラダチキン…1/2パック(40g)
- おろしショウガ…小さじ1/2
- 顆粒中華だし…小さじ1/2
- 穂先メンマ…25g
- 煮卵…1/2個
作り方
- 器にレトルトかゆをあけ、[A]を入れて混ぜ合わせる(盛り付け用に少量、メンマとほぐしサラダチキンを取っておく)。
- 1.にふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分半〜2分ほど加熱して温める。
- 2.の上に、取っておいたほぐしサラダチキン、穂先メンマ、煮卵を乗せる。