コンビニ食材で「低カロ夜食」:チリビーンズ

取材・文/小沢緑子 撮影/小川朋央 スタイリスト/矢口紀子 料理製作・栄養監修/河村玲子(管理栄養士)

初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売

良質なタンパク質でお腹を満たす。

良質なタンパク質が手軽に摂れるミックスビーンズ。含まれるひよこ豆、青エンドウ、赤インゲン豆は、豆の中でも脂質が少ないのもうれしい点。チリ味はナポリタンソースとペッパーソースを使えば簡単。

材料(1人分)

  • [A]
    • ギリシャヨーグルト…1/2個(50g)
    • ナポリタンソース…1/2人分
    • ほぐしサラダチキン…1/2パック(40g)
    • ミックスビーンズ…1/2袋(30g)
    • 冷凍ブロッコリー…小房3個
    • 塩・コショウ…各少々
    • 水…大さじ3
  • タバスコなどペッパーソース…少々

作り方

  1. 耐熱容器に[A]を入れてよく混ぜる(ブロッコリーは解凍し、手で裂いて小さくしながら)。
  2. 1.にふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. 一度取り出し、スプーンで全体を混ぜたら、さらに1分半〜2分ほど加熱して温める。
  4. 取り出したら好みでペッパーソースを振る。

これで完成!

チリビーンズ 完成写真