鶏胸肉とサヤインゲン、パプリカのオイマヨ炒め:疲れが吹き飛ぶ鶏肉レシピ②

あっという間に出来上がる栄養満点のメニューで、お疲れ気味のカラダを回復しよう。今回は、マヨネーズとソースのコクで大満足な食べ応えの「鶏胸肉とサヤインゲン、パプリカのオイマヨ炒め」です。

取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄

初出『Tarzan』No.794・2020年8月27日発売

鶏胸肉は皮を取り、コクを出すマヨネーズもカロリーハーフを使うことで不必要な脂質をダウン。パプリカに含まれるビタミンCは、鶏肉のタンパク質とイミダペプチドの吸収効率を上げてくれるという効果もある。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉(皮なし)…1/2枚(100g)
  • サヤインゲン…10本
  • パプリカ…1/3個
  • ゴマ油…小さじ1/2
  • A
    • 酒…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ1/2
    • ハーフカロリーマヨネーズ…大さじ1/2

作り方

  1. 鶏胸肉は棒状に切る。サヤインゲンはヘタを除いて3〜4等分し、パプリカはヘタを除いて細切りにする。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンにゴマ油をひいて中火にかけ、①(具材)を加えて炒める。
  3. 鶏肉の色が変わって弾力が出たら、合わせたAを加え全体を炒め合わせる。

これで完成!

鶏胸肉とサヤインゲン、パプリカのオイマヨ炒め
Loading...