鶏肉に含まれるイミダペプチドはアミノ酸の一種で、抗酸化作用が体内で長時間持続するという特徴がある。そんなイミダペプチドの吸収を高めるのが、パセリに豊富なビタミンC。一緒に摂ることで効率よく疲労回復を狙える。
材料(1人分)
- 鶏胸肉(皮なし)…大1/2枚(150g)
- 片栗粉…適量
- ミニトマト…8個
- パセリ…2枝(15g)
- A
- 醬油…小さじ2
- ゴマ油…小さじ1
- 酢…小さじ1
- 豆板醬…小さじ1/2
作り方
- 鶏胸肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶす。鍋で湯を沸かし、鶏肉を茹でて冷水に取りザルに上げる。
- ミニトマト、パセリはざく切りにし、Aと合わせる。
- 器に①(鶏肉)を盛り、②(サルサ)をかける。