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茹で鷄のピリ辛サルサがけ:疲れが吹き飛ぶ鶏肉レシピ③
あっという間に出来上がる栄養満点のメニューで、お疲れ気味のカラダを回復しよう。今回は、鶏肉とパセリのコンビが抗酸化作用を促す「茹で鷄のピリ辛サルサがけ」です。
鶏肉に含まれるイミダペプチドはアミノ酸の一種で、抗酸化作用が体内で長時間持続するという特徴がある。そんなイミダペプチドの吸収を高めるのが、パセリに豊富なビタミンC。一緒に摂ることで効率よく疲労回復を狙える。
材料(1人分)
- 鶏胸肉(皮なし)…大1/2枚(150g)
- 片栗粉…適量
- ミニトマト…8個
- パセリ…2枝(15g)
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A
- 醬油…小さじ2
- ゴマ油…小さじ1
- 酢…小さじ1
- 豆板醬…小さじ1/2
作り方
- 鶏胸肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶす。鍋で湯を沸かし、鶏肉を茹でて冷水に取りザルに上げる。
- ミニトマト、パセリはざく切りにし、Aと合わせる。
- 器に①(鶏肉)を盛り、②(サルサ)をかける。
これで完成!

取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄
初出『Tarzan』No.794・2020年8月27日発売