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冷やしベトナム風シジミ茶漬け:食欲がない朝はコレで栄養チャージ!

体内時計リセットのためにも、朝一番の食事は欠かせない。それでも食欲のない日は簡単メニューでしっかり栄養チャージ! 今回はサラッと掻き込み朝から元気になれる「冷やしベトナム風シジミ茶漬け」を紹介します。

シジミに含まれるビタミンB12と鉄は、どちらも不足するとカラダのだるさに直結してしまう大切な栄養素。ご飯はコンビニの塩むすびなどを利用するのも手軽でよい。サラッと搔き込み朝から元気に!

材料(1人分)

  • 冷たいご飯…150g
  • シジミ佃煮…大さじ2
  • レモン(くし切り)…1切れ
  • 冷やした鶏がらスープ…150ml
  • ナンプラー…小さじ1/4
  • 薬味…好みで適量

作り方

  1. 冷やした鶏がらスープにナンプラーを混ぜる。
  2. 器に冷たいご飯を盛ってシジミ佃煮を乗せ、①(上記)を注ぐ。好みで薬味を散らし、レモンを搾って食べる。

これで完成!

冷やしベトナム風シジミ茶漬け

取材・文/黒澤祐美 撮影/大嶋千尋 料理製作・栄養監修・スタイリング/美才治真澄

初出『Tarzan』No.794・2020年8月27日発売

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