• 卵onタンパク食材でボリュームアップ。「焼売入りオープンオムレツ」のレシピ
FOOD
2020.06.20

卵onタンパク食材でボリュームアップ。「焼売入りオープンオムレツ」のレシピ

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体内で合成できない必須アミノ酸のバランスの評価が、アミノ酸スコア。卵のスコアは100、つまり最良のタンパク質食品というわけ。食べなきゃ損の簡単レシピを紹介します。

調理法次第で、アレンジいろいろ! 卵さえあれば。

冷蔵庫に常時ストックしておきたい食材・不動のナンバー1は。一品足りない時にも、主食を切らしている時にも、卵さえあればなんとかなる。

絶賛するのはもちろん理由あり。卵1個で1日に必要なタンパク質量の約13%が摂取できるほか、ビタミンCと食物繊維以外の栄養素がバランスよく含まれている理想的な栄養食品なのだ。

生卵を何個も飲むといった過剰な摂取は避けたいところだが、朝昼晩、1食につき1個食べる程度であれば問題ない。

卵の栄養成分

「焼売入りオープンオムレツ」の作り方。

スクランブルエッグや目玉焼きもいいけれど、朝食のレパートリーに加えるならオムレツがおすすめ。タンパク質食材をトッピングすれば、食べ応えも十分。焼売をハムやはんぺん、冷凍餃子に替えてアレンジも可能。

材料(1人分)

  • 卵 …2個
  • 冷凍焼売 …2個
  • 冷凍刻みネギ …大さじ2
  • 粉チーズ …小さじ2
  • 塩 …小さじ1/6
  • コショウ … 適量
  • オリーブオイル …大さじ1/2

作り方

  1. 冷凍焼売は電子レンジで解凍して半分に切る。
  2. ボウルに卵を割って溶き、粉チーズ、塩、コショウを入れて混ぜる。
  3. フライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、②を注ぎ入れる。菜箸で大きくかき混ぜ、半熟状になったら①、刻みネギを散らして蓋をし、2分ほど焼く。
焼売入りオープンオムレツ

取材・文/黒澤祐美 撮影・取材協力・料理製作/美才治真澄

初出『Tarzan』No.789・2020年6月11日発売

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