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こんなパンを待っていた! 豆でつくられたグルテンフリーの《ZENB ブレッド》
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お腹が空きすぎて、もうどうしても眠れない。1食500キロカロリーのダイエット中、そんな夜もあることでしょう。夜食には、限りなくノンカロリーに近い寒天一択です。韓国風珍味からスイーツまで、手軽につくれるレシピを紹介。
午後4時まで、100キロカロリー程度なら甘いおやつを食べてもいいというのは、脂肪合成を促す「ビーマル1」という遺伝子タンパクの増減に関係している。
ビーマル1は日中、とくに午後3〜4時頃に量が最小となり、午後9時を過ぎると急増。深夜2時頃ピークを迎える。これが、「夜食を摂ると太る」理由のひとつ。なので、夜9時以降の夜食は賢く50キロカロリー以下とする。
そのため味方につけるのは、限りなくノンカロリーに近い寒天。脂肪合成の余地を与えない、寒天夜食は食べ応えがあり、安心だ。
海藻+海藻×乳製品=? 一見、想像がつかないが、これがなかなかオツなもの。スポンジ状になった寒天は食べ応え十分。※材料や作り方は、「Instagramでもっと見る」からチェック!
キムチの素とミックスすると、なぜかクラゲかエイヒレを食べているかのような錯覚に陥る。嚙んでいるうちにお腹も満足。※材料や作り方は、「Instagramでもっと見る」からチェック!
液体に溶かして加熱すると、ぷるんぷるんの食感に大変身。安倍川もちのようにしていただけば、胃もココロも満たされる。※材料や作り方は、「Instagramでもっと見る」からチェック!
棒寒天
寒天はテングサなどの海藻を凍結、乾燥させたもの。棒寒天(角寒天ともいう)は、適当な大きさに割って水に浸け揉み洗いして使う。そのままでもよし、加熱してもよし。寒天はテングサなどの海藻を凍結、乾燥させたもの。棒寒天(角寒天ともいう)は、適当な大きさに割って水に浸け揉み洗いして使う。そのままでもよし、加熱してもよし。
取材・文/石飛カノ 撮影/小川朋央 監修・料理・スタイリング/美才治真澄(管理栄養士)
(初出『Tarzan』No.758・2019年2月7日発売)