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〈ナイキ〉のランニングシューズ3足を履き比べ! シューズトライアル体験レポート
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自身もトレーニングを行う“鍛えるシェフ”直伝の料理を紹介する「美味い筋肉レシピ」シリーズ。今回は〈Attivoアッティーボ〉オーナーシェフの坂川光平さんに教えてもらった「ミモザ風アスパラガス」。
坂川光平さん
大学卒業後、品川〈アロマクラシコ〉、青山〈トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ〉を経て、元麻布〈アルヴェアーレ〉の料理長に。2022年独立し現店開店。
筋トレ+今も時々キックボクシングを楽しんでいる〈Attivo〉の坂川光平さん。野菜が主役!春のベジーなイタリアンを教わった。
濾した茹で卵をミモザの花のように散らし、サッとレモン風味のドレッシングをかけたアスパラガスは、「瑞々しさを楽しんでください。一緒に乗せたカリカリベーコンもいい味のアクセントに」。
緑黄色野菜のアスパラガスはβ-カロテン豊富。アスパラギン酸の疲労回復効果も期待。茹で卵のタンパク増しも○。生の卵にはタンパク質分解酵素の働きを阻害する物質が含まれているので、トレ中は茹で卵のほうが吉。by管理栄養士 河村玲子さん
photos: Chihiro Oshima text: Noriko Ozawa nutrition supervision: Reiko Kawamura
初出『Tarzan』No.875・2024年3月7日発売