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野菜と一緒に納豆の恩恵も!簡単・納豆ドレッシング:腸に効く納豆レシピ

納豆ドレッシング

タレと薬味をぐるぐる混ぜてご飯にON!以外にも、納豆の味わい方はさまざま。京都で納豆専門店を営む納豆料理研究家、夏見奈央子さんが考案した、腸も喜ぶ創作レシピをぜひご自宅で。今回は、ミキサーに入れて混ぜるだけ、野菜と一緒に納豆の恩恵に預かれる納豆ドレッシングのレシピを紹介。

納豆 腸 納豆料理研究家 夏見奈央子

夏見奈央子さん

教えてくれた人

なつみ・なおこ/1992年生まれ。納豆料理研究家。調理師とフードコーディネーター、食生活アドバイザーの資格を持つ。京都・祇園四条にて〈納豆創作料理 夏豆〉を経営。著書は『納豆がもっと好きになる #感動の納豆レシピ』。

納豆ドレッシング

納豆ドレッシング

「納豆の粒が見えなくなるまでしっかり攪拌しましょう。茹でたブロッコリーと合わせるのが個人的には好きです」。冷蔵庫で約5日間保存可能なので、多めに作り置きすると便利。

材料(作りやすい分量)

  • 小粒納豆…2パック
  • 玉ネギ(半月切り)…1/2個
  • 醬油…50ml 酢…25ml
  • 砂糖…大さじ1
  • うま味調味料…小さじ1
  • サラダ油…100ml

作り方

材料を全てミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する。

取材・文/門上奈央 撮影/小川朋央 スタイリスト/高島聖子

初出『Tarzan』No.864・2023年9月7日発売

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