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夏見奈央子さん
教えてくれた人
なつみ・なおこ/1992年生まれ。納豆料理研究家。調理師とフードコーディネーター、食生活アドバイザーの資格を持つ。京都・祇園四条にて〈納豆創作料理 夏豆〉を経営。著書は『納豆がもっと好きになる #感動の納豆レシピ』。
なっ鶏そぼろのレタス巻き
「なっ鶏そぼろ」はご飯にかけたり冷や奴に乗せたりと万能。レタスで巻いてサラダ感覚で食べれば腸活向きだ。「お好みでタバスコを加えると味が締まります」。
材料(2人分)
- ひきわり納豆…2パック
- 鶏挽き肉…150g
- レタス…10枚
- ゴマ油…適量
- ニンニク、ショウガ(各みじん切り)…各1片
- [A]
- 砂糖、酒、みりん…各小さじ1
- 醬油…小さじ2
- 小ネギ(小口切り)…適量
作り方
- フライパンにゴマ油をひき、弱火で熱して、ニンニク、ショウガを炒める。香りが立ったら鶏挽き肉と[A]を加えて、水分が飛ぶまで中火で炒める。
- 火を止めて1をボウルに移す。粗熱が取れたら、ひきわり納豆、小ネギを混ぜ合わせ、器に盛る。
- 2をお好みの量、レタスで巻いて食べる。