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夏見奈央子さん
教えてくれた人
なつみ・なおこ/1992年生まれ。納豆料理研究家。調理師とフードコーディネーター、食生活アドバイザーの資格を持つ。京都・祇園四条にて〈納豆創作料理 夏豆〉を経営。著書は『納豆がもっと好きになる #感動の納豆レシピ』。
納豆冷や汁
宮崎県の郷土料理の冷や汁と納豆の相性は抜群。納豆×味噌のW発酵で腸もいきいき。「食べる時に“冷やし”が足りないと感じたら氷を入れても。薬味もお好きなだけどうぞ」。
材料(2人分)
- [A]
- ひきわり納豆…1パック
- サバ缶(汁ごと)…1缶
- キュウリ(薄い輪切り)…1/3本
- 大葉(千切り)…4枚
- ミョウガ(千切り)…1個
- 水…300ml
- だしの素…小さじ1
- 味噌、白すりゴマ…各大さじ1
- 白いりゴマ…適量
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰させ、だしの素を溶かす。火を止めて味噌を溶かし入れ、白すりごまを加えたら冷蔵庫で冷やす。
- 器に1を入れて[A]を盛り付ける。お好みで白いりゴマを振る。