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夏見奈央子さん
教えてくれた人
なつみ・なおこ/1992年生まれ。納豆料理研究家。調理師とフードコーディネーター、食生活アドバイザーの資格を持つ。京都・祇園四条にて〈納豆創作料理 夏豆〉を経営。著書は『納豆がもっと好きになる #感動の納豆レシピ』。
4種のねばねばキーマカレー
納豆のほか、長芋、オクラ、ナメコと食物繊維が多いねばねば食材を使用。腸も大興奮の最強カレー。「カレールウはフレークタイプを使うと溶けやすくておすすめです」。
材料(2人分)
- 小粒納豆…1パック
- 豚挽き肉…80g
- 玉ネギ(みじん切り)…1/2個
- 長芋(皮を剝く)…80g
- オクラ(板ずりして1cmの輪切り)…6本
- ナメコ(水で洗う)…1パック
- 温かいご飯…茶碗2杯分(300g)
- サラダ油…適量
- カレールウ(市販)…2片(40g)
- 味噌…小さじ2
- 水…300ml
- ブロッコリースプラウト…適量
作り方
- 長芋はポリ袋に入れて叩く。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚挽き肉を炒める。しっかりと火が通ったら1と玉ネギ、オクラ、ナメコを加え、炒め合わせる。
- 2にカレールウと味噌、水を加えて煮る。ルウが溶けたら火を止め、小粒納豆を混ぜ合わせる。器に盛ったご飯の上に半量ずつかけ、お好みでブロッコリースプラウトを乗せる。