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夏見奈央子さん
教えてくれた人
なつみ・なおこ/1992年生まれ。納豆料理研究家。調理師とフードコーディネーター、食生活アドバイザーの資格を持つ。京都・祇園四条にて〈納豆創作料理 夏豆〉を経営。著書は『納豆がもっと好きになる #感動の納豆レシピ』。
濃厚和風ねばボナーラ
夏見さんの営むお店の看板メニュー。「納豆に火が通ると食感が変わってしまうので、必ず火を止めてから投入しましょう。高速でかき混ぜてフライパンでの“滞在時間”を極力短縮!」。
材料(2人分)
- [A]
- 大粒納豆(タレなし)…1パック
- 卵黄…2個
- 生クリーム…大さじ5
- 醬油、みりん…各大さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 角切りベーコン…12個
- 玉ネギ(薄切り)…1/4個
- パスタ…160g
- オリーブオイル…大さじ2
- 卵黄(トッピング用) …2個
- ブラックペッパー…適量
- ドライパセリ…適量
作り方
- パスタは袋の表示通り茹でてザルに上げる。茹で汁を少し取っておく。
- ボウルに[A]の食材を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、角切りベーコンと玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、1のパスタを加えて強火にし、オイルを絡めるようにさらに炒める。
- 火を止めて3に2を加えたら、菜箸で“高速かき混ぜ”(30回程度)。麺にソースが絡みつき、箸が少し重くなってきたらOK。もったりしすぎたら、1の茹で汁を少し加える。
- 器に4を素早く半量ずつ盛り付け、卵黄を乗せる。お好みでブラックペッパーとドライパセリを散らす。