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夏見奈央子さん
教えてくれた人
なつみ・なおこ/1992年生まれ。納豆料理研究家。調理師とフードコーディネーター、食生活アドバイザーの資格を持つ。京都・祇園四条にて〈納豆創作料理 夏豆〉を経営。著書は『納豆がもっと好きになる #感動の納豆レシピ』。
サーモンキムチと納豆の海苔巻き
「納豆の納豆菌とキムチの乳酸菌を一緒に摂ると、キムチが納豆菌をエサにして乳酸菌を増やします」。それを水溶性食物繊維を摂取できる海苔で巻くため、腸にはトリプルパンチ。
材料(2人分)
- 小粒納豆(タレなし)…1パック
- サーモン(一口大に切る)…100g
- キムチ(食べやすい大きさに切る)…60g
- 海苔…4枚
- ゴマ油、醬油…各大さじ2
- 小ネギ(小口切り)、白いりゴマ…適量
作り方
- ゴマ油と醬油を合わせてサーモンを30分程度漬ける。
- 器に1のサーモンと小粒納豆、キムチを盛り付ける。お好みで小ネギと白いりゴマを散らす。
- 2をお好みの量、海苔で巻いて食べる。