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集中力を高める「サバ×卵」|目的別・食べ合わせガイド

集中力を高めるなら「サバ×卵」

目的に合わせて適切な栄養素を組み合わせれば、その効果を十二分に得ることができる。目的に応じた賢い食べ合わせカップル成立を手助けするセワ・ヤクヨさんにより、今回は「集中力アップ」を願うサバさん×卵さんをマッチング!

セワ・ヤクヨ

セワ・ヤクヨ

食べ合わせコンシェルジュ

それぞれの食材が持つ栄養素に応じて、それを最大限に生かせる、最良のパートナーを紹介。目的に応じた賢い食べ合わせカップル成立を手助けする。

集中力アップには卵&サバ

セワ
あら、サバさん? どこに行くんです? 卵さんとこちらにいらしてください。

サバ
いや〜、ノリでこの会に参加したけど集中力アップっていう目的なら、僕ひとりで十分かなって。僕のDHAにいいことは有名だし。

感じが悪いよ。私だってビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全部含まれてる完全食品なんだから! ひとりで完結できるもん!

セワ
まあまあ、おふたりとも。確かにサバさんの脂肪酸、DHAは脳のシナプスという神経細胞の繫ぎ目の働きを活性化させますよね。

サバ
そうなんです。僕の缶詰なんて林先生が脳にいいって言っただけでバカ売れしちゃうし。

セワ
でもシナプスの情報伝達には卵さんがお持ちのレシチンから作られる、アセチルコリンなどの情報伝達物質が欠かせないんですよ。

そうだよ。それに大豆のレシチンより私の卵黄レシチンの方が脳の神経系に作用しやすいの

セワ
でも卵さん。そのアセチルコリンはDHAが不足すると働きにくくなって、記憶力や理解力が低下してしまうんです。

ええっ! なんですって!?

サバ
そうなんですか! 脳は卵さんのアセチルコリンがないと働かないし、僕のDHAがないとアセチルコリンも働かない…。

ということは、私たちってもしかして。

サバ・卵
ベターハーフの関係!?

セワ
ご名答! 持ちつ持たれつの関係とも言いますね。

サバ
よーし、僕らのエキスを一滴も残させないスープになろう!

アセチルコリン を含むその他の食材:レバー、大豆、鮭など

DHA を含むその他の食材:サンマ、アジ、マグロ、アナゴなど

【レシピ】サバとキャベツのピリ辛味噌スープ

サバとキャベツのピリ辛味噌スープ

※レシピのエネルギーは1人分の表記です。

材料(2人分)

  • サバ水煮缶…1缶(190g)
  • キャベツ…100g
  • 水…2カップ
  • 味噌…大さじ1
  • 豆板醬…小さじ1/2〜1
  • 塩・胡椒…少々
  • 卵…2個

作り方

  1. キャベツは3cm角程度のざく切りにする。
  2. 鍋に1、サバ水煮缶(汁ごと)、水を入れて蓋をする。強火にかけ煮立ったら弱火で10分ほど煮る。
  3. キャベツが煮えたら味噌、豆板醬、塩・胡椒で味付けする。
  4. 卵を割り落とし、半熟になるまで火を通す。

取材・文/石飛カノ 撮影/谷尚樹 イラストレーション/イマイヤスフミ(vision track) 料理製作・スタイリング/牛尾理恵(栄養士) 取材協力/赤石定典(東京慈恵会医科大学附属病院栄養部管理栄養士) 編集/阿部優子 

初出『Tarzan』No.842・2022年9月22日発売

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