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夏見奈央子さん
教えてくれた人
なつみ・なおこ/1992年生まれ。納豆料理研究家。調理師とフードコーディネーター、食生活アドバイザーの資格を持つ。京都・祇園四条にて〈納豆創作料理 夏豆〉を経営。著書は『納豆がもっと好きになる #感動の納豆レシピ』。
納豆アイス
凍らせた納豆はナッツのように香ばしい一方で、舌ざわりは特有のとろみが。臭みはほぼなく納豆嫌いでも作る価値あり。「納豆は少量でも粘りが出るので入れすぎ注意です」。
材料(2人分)
- 小粒納豆(タレなし)…1/4パック
- バニラアイスクリーム…1個(200g)
- 醬油…小さじ1
作り方
- バニラアイスクリームを常温に置いて少し柔らかくする。
- 1と小粒納豆、醬油を混ぜ合わせて冷凍庫で固める。