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タレと薬味をぐるぐる混ぜてご飯にON!以外にも、納豆の味わい方はさまざま。京都で納豆専門店を営む納豆料理研究家、夏見奈央子さんが考案した、腸も喜ぶ創作レシピをぜひご自宅で。今回は、臭みはほぼなく、香ばしさと独特のとろみが美味しい納豆アイスのレシピを紹介。
夏見奈央子さん
なつみ・なおこ/1992年生まれ。納豆料理研究家。調理師とフードコーディネーター、食生活アドバイザーの資格を持つ。京都・祇園四条にて〈納豆創作料理 夏豆〉を経営。著書は『納豆がもっと好きになる #感動の納豆レシピ』。
凍らせた納豆はナッツのように香ばしい一方で、舌ざわりは特有のとろみが。臭みはほぼなく納豆嫌いでも作る価値あり。「納豆は少量でも粘りが出るので入れすぎ注意です」。
取材・文/門上奈央 撮影/小川朋央 スタイリスト/高島聖子
初出『Tarzan』No.864・2023年9月7日発売