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【3分レシピ】納豆とアボカドの柚子胡椒マヨサラダ:難しくない健康料理

納豆とアボカドの柚子胡椒マヨサラダ

買い出しが面倒、洗い物が手間。そんな理由で自炊を敬遠していてはカラダも泣くというもの。健康面を考えつつも食べ飽きのしない料理のひとつやふたつはレパートリーとして持っておきたい。短い時間で大量にできて、なによりうまい“難しくない健康料理”教えます。今回は、食物繊維たっぷりな混ぜるだけの副菜、納豆とアボカドの柚子胡椒マヨサラダのレシピを紹介。

教えてくれた人:エダジュンさん

管理栄養士、フードスペシャリストなどの資格を持つ料理研究家。レシピ本執筆やメディア出演のほか、料理教室の主宰、社員食堂のプロデュースなど多方面で活躍。

意表をつく配合がクセに。納豆とアボカドの柚子胡椒マヨサラダ

健康ポイント:食物繊維

健康維持や肥満防止には腸内環境を整えることもまた大事。腸内細菌のエサとなる食物繊維たっぷりの副菜レシピも押さえておきたい。

「水溶性食物繊維を含むアボカドと不溶性と水溶性の食物繊維が両方含まれている納豆を組み合わせました。切って混ぜて柚子胡椒とマヨネーズで和えればデリサラダの味わいになります」

アボカド×納豆のマリアージュで食物繊維量は総量8.1g。1日の目標量の3分の1をカバーできる。

納豆とアボカドの柚子胡椒マヨサラダ

材料(作りやすい量)

  • 納豆:1パック
  • アボカド(角切り):1個
  • かいわれ大根(根を切り2cm幅に切る):1パック
  • 柚子胡椒:小さじ1/2
  • マヨネーズ:小さじ2

作り方

すべての材料を混ぜる

料理が余ったら…
  • 海苔で巻いておつまみに
  • 冷たいそうめんやうどんと和えて

取材・文/石飛カノ 撮影/五十嵐一晴 料理製作/エダジュン(管理栄養士) 撮影協力/UTUWA

初出『Tarzan』No.859・2023年6月22日発売

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