関連記事鮭・丸ごとトマト・大豆と炊く|カラダ作りの炊き込みご飯
タコライス風炊き込みご飯
アボカドは抗酸化力の高いビタミンEを多く含み、トマトのリコピンと組み合わせると抗酸化力がアップする。ビタミンEは油と一緒に食べると吸収率が高まるので、挽き肉やチーズの脂質が効果的に働く。
材料(約7膳分)
- 米…3合
-
合い挽き肉…200g
-
パスタ用トマトソース…1袋(140g)
-
フライドオニオン…大さじ2
-
[A]
-
カレー粉…小さじ1
-
顆粒コンソメ…小さじ1
-
塩…小さじ1
-
コショウ…少々
-
作り方
- 挽き肉にトマトソース、フライドオニオン、[A]を加えて混ぜ合わせる。
- 炊飯釜に洗った米を入れ、1を乗せ、3合ラインまで水を注いでさっと混ぜる。
- 蓋をして炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜ、蓋をして10分蒸らす。
- 器に盛り、細切りレタス、角切りアボカド、シュレッドチーズ、砕いたトルティーヤチップなどを乗せる。茹で卵をトッピングしてもバランスがいい。
ポイント
挽き肉はトマトソースとあらかじめ混ぜることで、塊になるのを防げる。