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缶詰を活用してお手軽、魚食ランチ
お肉を食べることも悪くはないけれど、魚介類はタンパク源となるほかにも、適正体重へ導いてくれる優れた機能性が次々と見つかっている(詳しくはこちらの記事:細胞レベルで代謝を上げる。「魚を食べる」で痩せる理由)。
今回は「魚食」生活を実践するための、手軽なランチメニューを紹介する。
魚食ランチの鉄板は、和定食店の焼き魚定食。刺し身定食や鉄火丼もいい。近所にお店があれば、回転寿司で盛り合わせやセットメニューを頼むのもよし。
缶詰を常備しておけば、自炊も自由自在。在宅勤務日や休日などにチャレンジしてほしい。ランチには、パスタか丼がお薦め。どちらも主食、主菜、副菜が全部入りにできるので、凝った献立を考える必要がない。魚が摂れて、栄養バランスも整いやすいレシピをマスターしよう。
イワシ水煮缶のトマトソースパスタ
材料
- ナス…1本
- スパゲティ…80g
- [A]
- イワシ水煮缶…1個
- トマトソース…150g
- 水…150mL
- コンソメ(顆粒タイプ)…小さじ1/2
- オリーブオイル…小さじ1
- ハーブソルト(なければ食塩・コショウ)…適量
- バジル・粉チーズ…適量(好みで)
作り方
- ナスはヘタを落とし1cm幅の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、1のナスを炒める。
- [A]を加えて全体を軽く混ぜる。
- 沸騰したらスパゲティを半分に折って加え、弱〜中火で煮込む(様子を見ながら途中何回かほぐす)。
- スパゲティが柔らかくなり、水分が飛んだら、ハーブソルトで味を調える。好みでバジルをちぎり入れて火を止める。
- 皿に盛り、粉チーズをかける。
サンマの蒲焼き ひつまぶし風
材料
- パックご飯…1人分(150g)
- サンマ蒲焼き缶…1個
- 卵…1個
- 塩…少々
- 刻み海苔…適量
- ワサビ(チューブ)…少々
作り方
- マグカップで卵を溶き、塩少々を加えて混ぜる。
- 1にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- 取り出してスプーンで切るように混ぜて、そぼろ状にする。
- レンチンしたご飯を器に盛り、2の卵そぼろ、サンマ、刻み海苔、ワサビを乗せる。